Привет, друзья. Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, фруктов и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение.
Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.
Название напитка — Glühwein – состоит из слияния слов, составляющих словосочетание glühender Wein — «горячее вино».
Полезная лексика
- die Zutat (-en) – ингредиент
- der Wein — вино
- der Rotwein – красное вино
- der Weißwein – белое вино
- die Gewürze — специи
- der Zimt — корица
- die Zimtstange – палочка корицы
- die Nelke (-n) — гвоздика
- der Sternanis – звездочка бадьяна
- der Zucker — сахар
- der Honig – мед
- der Esslöffel (EL) – столовая ложка
- der Teelöffel (TL) – чайная ложка
- alkoholhaltig – алкогольный, содержащий алкоголь
- alkoholfrei — безалкогольный
Что нужно для глинтвейна:
Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:
- Фрукты (апельсины, яблоки, мандарины, грейпфруты), а также их сок;
- Сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм);
- Орехи (миндаль, фисташки, кешью);
- Ягоды (смородина, малина, клубника, клюква);
- Мед (при аллергии можно использовать сироп из фиников).
Для приготовления горячего напитка используют специи:
- Корица — отлично подходит для любых согревающих напитков. Для винного коктейля лучше брать палочки, а не порошок.
- Гвоздика — всегда используют в классическом рецепте, придает напитку жгучий вкус.
- Мускатный орех — восточная специя делает напиток терпким. Усиливает кровообращение, расслабляет мышцы, усиливает защитные функции организма.
- Перец — придает дополнительную остроту.
- Кардамон — придает острые нотки с лимонным послевкусием. Антиоксидант и сильный афродизиак.
- Имбирь — для придания достаточной остроты кладут целый корень. Если хотите мягкий вкус, добавляйте стружку имбиря. Очень полезная специя, используют при лечении простуды и гриппа.
- Анис — сладкий, пряный запах. Полностью аромат раскрывается при «соседстве» с кардамоном и гвоздикой.
- Бадьян — придает сладковато-горький вкус, усиливается при нагревании.
Как приготовить глинтвейн
Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично.
Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.
Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их.
Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл
- красное вино — 750 мл
- палочки корицы — 2 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- имбирь свежий — 2 см
- молотый мускатный орех — 1 щепотка
- яблоки — 1 шт.
- апельсины — 1 шт.
- сахар или мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Все пряности (корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех) выложите в сотейник (кастрюлю), залейте водой и доведите до кипения.
- Дайте отвару настояться 10 минут, затем процедите.
- К пряной воде добавьте вино и нарезанные фрукты (яблоко, апельсин), подсластите по вкусу и постепенно нагревайте напиток, не давая ему закипеть.
- Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и украсьте долькой апельсина.
Важно: вино нельзя доводить до кипения. Максимальная температура при варке глинтвейна – 70-80 градусов. Дальше произойдет испарение этилового спирта, начнутся химические реакции с сахаром.
Горячий коктейль наливают в бокалы из толстого стекла на низкой ножке — так напиток остывает медленно. Ручка при этом остается холодной, чтобы гости не обожгли руки. Такую подачу во многих странах считают традиционной.
Безалкогольный глинтвейн
Ароматный и терпкий напиток легко приготовить и без красного вина. Вино нам заменит виноградный сок. Тогда им смогут насладиться и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- виноградный сок — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- палочки корицы — 3 шт.
- гвоздика — 2–3 шт.
- имбирь — 2 см
- кардамон — 2 шт.
- апельсины — 0,5 шт.
- яблоки — 0,5 шт.
- изюм — по вкусу
Способ приготовления:
- Влейте виноградный сок в кастрюлю и разбавьте его водой.
- Половинки яблока и апельсина произвольно нарежьте.
- Добавьте к соку с водой все пряности, фруктовую нарезку и изюм.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте напиток до появления пара. Доводить до кипения не нужно.
- Накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний глинтвейн, рецепт которого покорит даже самого придирчивого гурмана.
Сохраните, статью с рецептом в закладки, нажав клавиши Ctrl + D. Если у вас есть собственные оригинальные находки, обязательно поделитесь в комментариях.