NEW
Главная / Статьи / Глинтвейн. Рецепт приготовления

Глинтвейн. Рецепт приготовления


Привет, друзья. Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, фруктов и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение.

Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Название напитка — Glühwein – состоит из слияния слов, составляющих словосочетание glühender Wein — «горячее вино».

Полезная лексика

  • die Zutat (-en) – ингредиент
  • der Wein — вино
  • der Rotwein – красное вино
  • der Weißwein – белое вино
  • die Gewürze — специи
  • der Zimt — корица
  • die Zimtstange – палочка корицы
  • die Nelke (-n) — гвоздика
  • der Sternanis – звездочка бадьяна
  • der Zucker — сахар
  • der Honig – мед
  • der Esslöffel (EL) – столовая ложка
  • der Teelöffel (TL) – чайная ложка
  • alkoholhaltig – алкогольный, содержащий алкоголь
  • alkoholfrei — безалкогольный

Что  нужно для глинтвейна:

Как приготовить глинтвейн

Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:

  • Фрукты (апельсины, яблоки, мандарины, грейпфруты), а также их сок;
  • Сухофрукты (курага, чернослив,  инжир, изюм);
  • Орехи (миндаль,  фисташки, кешью);
  • Ягоды (смородина, малина, клубника, клюква);
  • Мед (при аллергии можно использовать сироп из фиников).

Для приготовления горячего напитка используют специи:

  • Корица — отлично подходит для любых согревающих напитков. Для винного коктейля лучше брать палочки, а не порошок.
  • Гвоздика — всегда используют в классическом рецепте, придает напитку жгучий вкус.
  • Мускатный орех — восточная специя делает напиток терпким. Усиливает кровообращение, расслабляет мышцы, усиливает защитные функции организма.
  • Перец — придает дополнительную остроту.
  • Кардамон — придает острые нотки с лимонным послевкусием. Антиоксидант и сильный афродизиак.
  • Имбирь — для придания достаточной остроты кладут целый корень. Если хотите мягкий вкус, добавляйте стружку имбиря. Очень полезная специя, используют при лечении простуды и гриппа.
  • Анис — сладкий, пряный запах. Полностью аромат раскрывается при «соседстве» с кардамоном и гвоздикой.
  • Бадьян — придает сладковато-горький вкус, усиливается при нагревании.

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн. Рецепт приготовления

Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично.

Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их.

Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся.

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл
  • красное вино — 750 мл
  • палочки корицы — 2 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • имбирь свежий — 2 см
  • молотый мускатный орех — 1 щепотка
  • яблоки — 1 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • сахар или мед — по вкусу

Способ приготовления:

  • Все пряности (корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех) выложите в сотейник (кастрюлю), залейте водой и доведите до кипения.
  • Дайте отвару настояться 10 минут, затем процедите.
  • К пряной воде добавьте вино и нарезанные фрукты (яблоко, апельсин), подсластите по вкусу и постепенно нагревайте напиток, не давая ему закипеть.
  • Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и украсьте долькой апельсина.

Важно: вино нельзя доводить до кипения. Максимальная температура при варке глинтвейна – 70-80 градусов. Дальше произойдет испарение этилового спирта, начнутся химические реакции с сахаром.

Горячий коктейль наливают в бокалы из толстого стекла на низкой ножке — так напиток остывает медленно. Ручка при этом остается холодной, чтобы гости не обожгли руки. Такую подачу во многих странах считают традиционной.

Безалкогольный глинтвейн

Ароматный и терпкий напиток легко приготовить и без красного вина.  Вино нам заменит виноградный сок. Тогда им смогут насладиться и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 3 стакана
  • вода — 1 стакан
  • палочки корицы — 3 шт.
  • гвоздика — 2–3 шт.
  • имбирь — 2 см
  • кардамон — 2 шт.
  • апельсины — 0,5 шт.
  • яблоки — 0,5 шт.
  • изюм — по вкусу

Способ приготовления:

  • Влейте виноградный сок в кастрюлю и разбавьте его водой.
  • Половинки яблока и апельсина произвольно нарежьте.
  • Добавьте к соку с водой все пряности, фруктовую нарезку и изюм.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте напиток до появления пара. Доводить до кипения не нужно.
  • Накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний глинтвейн, рецепт которого покорит даже самого придирчивого гурмана.

Сохраните, статью с рецептом в закладки, нажав клавиши Ctrl + D. Если у вас есть собственные оригинальные находки, обязательно поделитесь в комментариях.


Вам также может быть интересно

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*